Force of your advance.

* Сила Вашего движения вперед.

(499) 136-17-50   eds@eds-privod.ru

Главная | Новости | Новый международный стандарт обозначения эффективности электродвигателей

20.06.2011

В соответствии с новым Европейским требованием EC 64072009 к стандартному уровню энергоэффективности, вступившим в силу 16.06.2011, установлены минимально допустимые значения КПД электродвигателей.

Попытаемся разобраться, в чем на самом деле преимущество класса Eff.1 над Eff.2, и стоит ли за это переплачивать?

С 2008 года действует новый международный стандарт обозначения эффективности (КПД) электродвигателей IEC 60034-30. Целью ввода этого стандарта было обеспечение прозрачности американского, европейского и азиатского рынков электродвигателей.

Эта маркировка имеет следующий вид: IE 1, IE 2, IE 3, IE 4. Согласно новой маркировке, более высокий номер соответствует более высокой эффективности. Новая система противоречит европейской системе обозначений, в которой с ростом эффективности номер уменьшается: Eff 3, Standard Eff 2, Premium Eff 1. Самая низкая категория эффективности по международной классификации (IE 1) приблизительно соответствует средней категории европейской классификации.

Само понятие энергоэффективности можно определить как отношение выходной мощности к потребляемой или же измерить потери при преобразовании электрической энергии в механическую. С другой стороны справедливо, что с ростом эффективности электродвигатели потребляют меньше электроэнергии, для производства одинакового крутящего момента на выходном валу. В принципе, высокоэффективный двигатель представляет собой результат очень точной механической обработки, динамической балансировки ротора, минимального трения и зазора между ротором и статором, использование более качественных материалов.

Эффект от внедрения энергоэффективных технологий:

• Экономия на расходе электроэнергии

Начальная стоимость самого электродвигателя составляет 2-3% от общих расходов, возникающих в течении всего его жизненного цикла. Остальное – расходы на потребляемую им электроэнергию. Разница в стоимости электродвигателей стандартов Eff.2 и Eff.1 компенсируется примерно за один год эксплуатации, за счет экономии электроэнергии. Разумеется, величина периода окупаемости зависит от параметров самого электродвигателя, интенсивности эксплуатации и стоимости местных энергоносителей.

• Долговечность и износостойкость

В составе электродвигателя наибольшее влияние на эксплуатационные качества оказывает материал, из которого изготовляются пластины обмоток статора и их толщина. В отличие от обычно используемых низкоуглеродистых горячекатаных сталей, минимальная толщина пластин из которых порядка 1мм, использование холоднокатаной кремнистой стали с ориентированной не зернистой структурой позволяет изготавливать пластины толщиной до 0,5мм. За счет применения ее магнитных свойств, равномерно намагничиваются пластины статоров, и снижается нагрев обмоток. Поэтому более энергоэффективные электродвигатели меньше греются, соответственно замедляется степень старения изоляционных материалов, и обеспечивается более долгий срок службы.

• Внешняя среда

На электродвигатели приходится 65% от потребляемой электроэнергии в промышленности. Рост энергоэффективности способствует снижению устойчивого влияния на окружающую среду, уменьшению выбросов CO2 и как следствие сохранению атмосферы.

© 2010-2017 торговая компания ООО «ЭДС».

Все права защищены законодательством Российской Федерации.

Tel/Fax: (499) 136-17-50

E-mail: eds@eds-privod.ru

Skype: eds-privod

Viber: +79151632315